Эксперты: Центробанки мира развязали "войну валют"
Фото NEWSru.ru
Эксперты: Центробанки мира развязали "войну валют"
 
 
 
Эксперты: Центробанки мира развязали "войну валют"
Фото NEWSru.ru

Если Китай начнет активно использовать свои валютные резервы, он сможет не только влиять на обменный курс юаня, как было до сих пор, но и фактически устанавливать диапазоны изменения курсов других ведущих валют, пишет Bloomberg.

Когда американский президент Барак Обама на минувшей неделе в очередной раз заявил председателю КНР Вэню Цзябао, что стратегия привязки юаня к доллару неустойчива, он забыл кое-что добавить: такая политика несет угрозу для глобальной системы плавающих обменных курсов, уверены аналитики агентства.

Официальные валютные резервы Китая достигают огромных размеров. По данным недавно опубликованного исследования Банка международных расчетов (BIS), обороты торговли на глобальном валютном рынке очень велики и продолжают расти. Суточный оборот торгов всеми валютными инструментами в апреле 2010 года в среднем достигал почти 4 трлн долларов, что на 20% выше аналогичного показателя три года назад, когда было опубликовано предыдущее исследование BIS. Ежедневно только по паре евро-доллар совершаются сделки на 1,1 трлн долларов.

- Инвесторы не верят в сильный рубль

За 3 года резервы Китая выросли вдвое - до 2,5 трлн долларов. Если тенденция продолжится, Китай, пуская в ход свои резервы, сможет определять диапазоны котировок основных мировых валют, таких как евро и доллар, и фактически положит конец рыночному курсообразованию.

Обороты торговли валютой за последние годы растут, но намного медленнее, чем резервы стран с профицитным торговым балансом, которые проводят политику фиксированных или регулируемых обменных курсов. Если в следующие три года валютные активы Китая вновь увеличатся в два раза, а объем валютного рынка вырастет на 20%, как было за период 2007-2010 годов, Китай будет аккумулировать валютные ресурсы, превосходящие суточный оборот мировых торгов. Для того чтобы повлиять на ту или иную валютную пару, этого даже много. Чтобы представить себе масштабы, можно взять за пример тот факт, что максимальная чистая спекулятивная позиция по евро-долларовым фьючерсам за последние годы достигала 18 млрд долларов.

Конфликт интересов на валютном рынке обостряется, отмечает портал BFM.ru. В понедельник министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) выступил с критикой в адрес США, Японии и других развитых стран, которые, по его словам, допускают ослабление своих национальных валют, чтобы подстегнуть рост экономики в ущерб странам-экспортерам, в том числе Бразилии.

Мантега объявил международную "войну валют", которая представляет угрозу для Бразилии, подрывая ее конкурентоспособность. Бразильский реал с прошлого года укрепился против доллара более чем на 30%, в том числе в результате притока инвесторов, привлеченных более высокими процентными ставками и доходностью инвестиций в Бразилии.

Страны пытаются снизить стоимость национальной валюты, чтобы защитить своих экспортеров. Самый заметный пример - Япония, пытающаяся остановить рост иены, которая с мая укрепилась на 14%. Недавно японское правительство впервые за несколько лет прибегло к операциям на открытом рынке и провело масштабную продажу иены, чтобы ограничить рост ее курса.

Наряду с Японией практически ежедневную борьбу против роста национальной валюты ведут некоторые развивающиеся азиатские страны: Тайвань, Южная Корея и Таиланд. В Латинской Америке интервенции для сдерживания роста курса проводили Колумбия и Перу.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан полагает, что валютные интервенции ничего хорошего не принесут. "Опыт показывает, что эффект такого рода операций не очень продолжителен", - приводит слова Стросс-Кана The Wall Street Journal.

Политика валютных интервенций встречает активную критику со стороны тех стран, валюты которых укрепляются. Так, в США обсуждается вариант принятия законодательных мер для борьбы с искусственно заниженным курсом юаня. Глава бразильского центробанка заявлял о возможном введении налога на некоторые краткосрочные инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью, которые провоцируют подорожание реала. Напряженность на валютном рынке, вероятно, станет одной из важнейших тем обсуждений на следующем совещании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Динамика рынков и процентных ставок провоцирует дисбалансы в распределении потоков капитала, определяющих спрос на валюты. В США говорят о дальнейшем монетарном "смягчении" для стимулирования экономики, а это означает, что в течение долгого времени американские процентные ставки будут оставаться близкими к нулю. В то же время в Азии инфляция растет, соответственно, повышаются и процентные ставки. Инвесторы видят эту разницу и переправляют средства с запада на восток в расчете на более высокую доходность.

Накануне президентских выборов, которые состоятся в Бразилии в воскресенье, уже известна одна из первых задач, которую должен будет решить новый лидер страны. Главный претендент на высший пост Дилма Руссефф поддерживает политику плавающего курса, принятую 11 лет назад. Но она может столкнуться с давлением со стороны своих партнеров по партии, в том числе Мантеги, которые настаивают на необходимости более активных интервенций.